Windowsで「バックアップしましょう」「ログインしてください」といったポップアップが出たことはありませんか?

あのポップアップは一体何なんだ

Windowsをご利用の方々、起動した際などに「バックアップしましょう」「ログインしてください」といったポップアップが出たことはありませんか?

それはWindowsに標準で搭載されているOneDriveというアプリの通知です。

OneDriveはとても便利。だけどOutlookに影響も?

Microsoft OneDriveはPC上にあるデータをクラウドと同期してバックアップを取ってくれるもので、使い方によっては便利な機能なのですが、知らず知らずのうちにONにしていると、Outlookが開かなくなってしまうことも・・・。

理由はOneDriveの同期により、PC上にあるデータの住所が変わってしまうことなんです。

OutlookはPC内のデータの住所を参考にしてメールデータを表示するため、住所変更があると参考にするデータがない!と混乱してしまうんですね。

実はこういった「Outlookの不具合」相談はよくいただきます。

もし突然Outlookが開かなくなってしまった!という場合、こういう原因があるかもしれません。よくわからない通知が出た時は慎重に判断するようにしましょう。

OneDriveならともかく、ウィルスなども紛れている場合もございます。

自分で判断が難しい・・・そんな時はご気軽にご相談くださいませ。

タイトルとURLをコピーしました